Los ayuntamientos tienen que asumir un papel activo en el control de los alimentos crudos y listos para el consumo que se venden en las calles de todas las ciudades del país para evitar la propagación de enfermedades que como el cólera se transmiten por la ingesta de comidas o bebidas, advirtió el José Rodríguez Aybar, viceministro de Salud Pública. El funcionario dijo que Salud Pública vigila las condiciones en que se venden esos alimentos pero es una operación muy difícil que requiere de la participación de los diferentes sectores que deben garantizar la calidad de los productos que llegan al público. Anunció que este miércoles se celebrará una reunión en el Centro Juan Montalvo con todos los grupos sociales que trabajaban en los diferentes sectores de Santo Domingo y el Distrito Nacional para adoptar medidas que permitan la aplicación de medidas de prevención del cólera.
Al participar en el programa El Bulevar con Pablo McKinney, Rodríguez Aybar explicó que cuando se toman todas las medidas preventivas el cólera resulta una simple diarrea que se controla fácilmente, pero si se descuida el manejo de las aguas potables y servidas, así como los alimentos, esta enfermedad se torna mortal.Dijo que es por esta razón que salud pública está concentrando todo su esfuerzo en una campaña de prevención con la que se busca que las personas en todas las comunidades adopten las medidas preventivas.
Ahora Salud Pública mantiene lo que define como una campaña nacional de vigilancia en todo el país frente a la aparición de los brotes de cólera y se trabaja en la implantación de la campaña prevención.Advirtió que es importante que la población comprenda que el cólera es enfermedad que se transmite por los alimentos y a través del agua.
En este sentido, explicó, se mantiene una campaña educativa para que las personas aprendan a potabilizar el agua que se consume y vigilar deposición de las aguas servidas. Como parte de este movimiento educativo, dijo Rodríguez Aybar, Salud Pública está donando cloro en las poblaciones más pobres y enseñando a las personas a utilizarlo para potabilizar las aguas.Indicó que la labor de prevención se lleva a cabo en todo el país y se intenta abarcar a todos los sectores, pero se concentra en los lugares en los que la pobreza extrema es predominante.“Esta es una enfermedad que es fruto de inequidad social”, dijo Rodríguez Aybar.Indicó que se está trabajando con las juntas de vecinos, las organizaciones barriales de todo tipo, las organizaciones no gubernamentales y todos grupos que inciden en las comunidades.Además se está reclamando una mayor participación de los ayuntamientos con los que se formalizó un acuerdo hace dos años para resolver las condiciones de insalubridad con se ha permitido operar a los mercados de productos agropecuarios, así como para que asuman un mayor control de la venta de alimentos en las calles, tanto los crudos como los procesados para el consumo.
La principal preocupación de Salud Pública, dijo, es controlar la calidad y las condiciones de los alimentos que se ofrecen al público, pero al mismo tiempo controlar la salud de quienes los venden.Dijo que se está sugiriendo a la población que se abstenga de consumir alimentos que se venden en condiciones poco higiénicas.Se fiscalizan a quienes venden los alimentos en las calles, aseguró, y en ocasiones se les ha dotado de delantales, gorros y bozales.
Estos son controles de seguridad de los ciudadanos que consumen esos alimentos deben exigirle a quienes los venden, dijo el funcionario.
Advirtió, sin embargo, que se necesita una política de las alcaldías para controlar la calidad y las condiciones que se expenden los alimentos que se venden en las calles.Rodríguez Aybar dijo que la población debe comprender que evitar la propagación del cólera no es un asunto del gobierno o de las autoridades solamente, sino que debe involucrar a todo el país.
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