La mala fama de las papas como alimentos que engordan debería ser revisada, así lo demuestra un estudio científico que revela que el consumo moderado del tubérculo reduce la presión arterial y no produce aumento de peso.
El trabajo, dirigido por Joe Vinson de la Universidad de Stranton de Pensilvania, fue presentado el viernes en el Encuentro Anual de la Sociedad Química de EE.UU. (ACS, por su sigla en inglés) que se celebró en Denver, Colorado.
“La papa, más, si cabe, que cualquier otra verdura, tiene una inmerecida mala reputación que ha llevado a mucha gente que busca una alimentación sana a eliminarla de su dieta”, explicó Vinson.
Vinson indicó: “En realidad, cuando se prepara sin freír y sin mantequilla, una papa sólo tiene 110 calorías y docenas de saludables fitoquímicos y vitaminas.
Nuestro estudio espera ayudar a rehacer la imagen popular nutricional de la papa”.
REALIZACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
La investigación se realizó con tubérculos preparados en el microondas sin mayonesa ni ketchup, los aliños preferidos por los consumidores, sobre 18 pacientes con sobrepeso y alta presión arterial, quienes comieron entre 6 y 8 papas dos veces al día durante un mes. Tras esta dieta, el equipo de Vinson halló que la presión arterial media diastólica se había reducido un 4.3% y la sistólica un 3.5% y ninguno de los sujetos había ganado peso. Las papas fritas destruyen, debido a las altas temperaturas empleadas en su preparación, la mayor parte de las sustancias saludables. La manera más sana de preservar los nutrientes de la papa es cocerla en el microondas.DE.EFE
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