CIUDAD DEL VATICANO, 16 Oct 2013 AFP. – El papa Francisco denunció este miércoles “el despilfarro de alimentos” y la mentalidad dominante de considerar el hambre como “un hecho ineluctable” en un mensaje enviado a la FAO con ocasión de la Jornada Mundial de la Alimentación. “Paradójicamente, en un momento en que la globalización permite conocer las situaciones de necesidad en el mundo y multiplicar los intercambios y las relaciones humanas, parece crecer la tendencia al individualismo y al encerrarse en sí mismo, lo que lleva a una cierta actitud de indiferencia -a nivel personal, de las instituciones y de los Estados- respecto a quien muere de hambre o padece malnutrición, casi como si se tratara de un hecho ineluctable”, escribió en un mensaje enviado al director de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el brasileño José Graziano Da Silva.
“Pero el hambre y la desnutrición nunca pueden ser consideradas un hecho normal al que hay que acostumbrarse, como si formara parte del sistema”, subraya el pontífice, en su análisis sobre la “trágica condición en que viven todavía millones de personas hambrientas y malnutridas”. La entidad de Naciones Unidas, cuya sede central se encuentra en Roma, organizó durante toda la semana eventos en todo el mundo sobre la importancia de los sistemas alimentarios para la seguridad alimentaria y la nutrición, el desperdicio de alimentos y el Año Internacional de la Quinua. Según las cifras de la FAO, organización fundada en 1945, que conmemora todos los años el 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación, 842 millones de personas sufren de subalimentación crónica.
Para la entidad “los modelos de desarrollo no sostenibles están degradando el medio ambiente, amenazando los ecosistemas y la biodiversidad que necesitaremos para nuestro suministro futuro de alimentos”. “Me parece leer en ello una invitación a repensar y renovar nuestros sistemas alimentarios desde una perspectiva de la solidaridad, superando la lógica de la explotación salvaje de la creación y orientando mejor nuestro compromiso de cultivar y cuidar el medio ambiente y sus recursos”, escribió el pontífice argentino.
Para el jefe de la Iglesia católica, que vivió casi toda su vida en Argentina, uno de los mayores países productores de alimentos, hay que “cambiar realmente nuestro estilo de vida, incluido el alimentario, que en tantas áreas del planeta está marcado por el consumismo, el desperdicio, el despilfarro de alimentos”, subrayó. Según los datos de la FAO, aproximadamente un tercio de la producción mundial de alimentos no está disponible a causa de pérdidas y derroches cada vez mayores.
“Bastaría eliminarlos para reducir drásticamente el número de hambrientos”, sostuvo el Papa, que denunció de nuevo la “globalización de la indiferencia”, que nos va “acostumbrando lentamente al sufrimiento de los otros, como si fuera algo normal”, reiteró. kv/it ciencia-Papa-hambre-ONU-FAO-alimentación-agricultura AFP
“Bastaría eliminarlos para reducir drásticamente el número de hambrientos”, sostuvo el Papa, que denunció de nuevo la “globalización de la indiferencia”, que nos va “acostumbrando lentamente al sufrimiento de los otros, como si fuera algo normal”, reiteró. kv/it ciencia-Papa-hambre-ONU-FAO-alimentación-agricultura AFP
Hoy se celebra el Día Mundial de la Alimentación
ROMA, 16 Oct 2013 (AFP) – Los “Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición” son el tema central del Día Mundial de la Alimentación que se celebra este miércoles, promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). A pesar de los progresos realizados, hoy en día cerca de 842 millones de personas en el mundo sufren desnutrición crónica.
“Los modelos insostenibles de desarrollo están degradando el medio ambiente, amenazando a los ecosistemas y la biodiversidad que serán necesarios para nuestro abastecimiento futuro de alimentos”, señala LA FAO en un comunicado. Si bien los esfuerzos de los Estados y de las agencias de la ONU han permitido reducir drásticamente el número de personas que padecen hambre (más de mil millones en 2009), el número de personas con malnutrición – que sufren de una o más deficiencias en micronutrientes (vitaminas y otros)- alcanza los 2 mil millones. La malnutrición afecta a 26% de niños que presentan un retraso de crecimiento y 1,4 mil millones de personas con sobrepeso, de acuerdo a la FAO.
Para el Programa Mundial de Alimentos (PMA), que proporciona ayuda de emergencia a 80 países, es imperativo aumentar rápidamente el número de madres y niños que reciben productos nutricionales especializados. “Si la comunidad internacional invierte 1,2 millones de dólares por año durante cinco años para reducir las deficiencias de micronutrientes, la disminución de la mortalidad infantil y el impacto positivo en las ganancias futuras podrían llegar a 15,3 mil millones de dólares”, indica el PMA, citando a expertos.
Otro problema, subraya la FAO, es el despilfarro de alimentos. Mas de mil millones de toneladas de alimentos, equivalentes a una tercera parte de la producción mundial, son despilfarradas cada año por valor de 750.000 millones de dólares. “Con un cuarto de esta cantidad, se podría alimentar a las 842 millones de personas que sufren hambre en el mundo”, asegura Robert van Otterdijk, experto de la FAO.DE AFP
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