domingo, 18 de mayo de 2014

El Merca Santo Domingo, el abastecedor de alimentos a la Capital Los consumidores sostienen que el nuevo centro de acopio les permite ahorrar en sus compras

El área de venta al por menor del Merca Santo DomingoSANTO DOMINGO. Primitivo Queliz tiene una suplidora de productos agrícolas y, desde hace seis meses, se ha estado instalando en el Merca Santo Domingo. Lleva lentes en pasta, camisa rosa, pantalones casuales, y atiende encantado a la conversación, que no desaprovecha para promover las ventajas del mercado y, por supuesto, de su negocio.

Sentado en su local -uno de los 278 disponibles, ubicados en las seis naves para mayoristas del Merca- Primitivo explica que en el centro de acopio también tiene carpas en las que ofrece al "público los productos bien definidos, bien empacaditos, bien preciosos, bien organizados, de primera calidad, estilo supermercado".
Primitivo Queliz  
Queliz tiene 67 años, y hace más de 40 años que emigró de su pueblo natal, Constanza, municipio de la provincia norteña de La Vega que está a unos 135 kilómetros de Santo Domingo. Entre los productos al por mayor que ofrece están el arroz,  papas, cebolla roja, ajo criollo y distintas variedades de habichuelas, que asegura están a un precio  menor que en los supermercados. La libra de papas la tiene a 9 pesos; la de habichuelas, entre 28 y 40 pesos, dependiendo de la variedad; el ajo cuesta entre 75 y 78 pesos y, si es criollo, 65; y la cebolla roja, 20 pesos la libra.

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Danilo Marte tiene unas semanas acudiendo al Merca Santo Domingo -inaugurado por el presidente Danilo Medina el pasado 15 de mayo, Día del Agricultor- a hacer su compra.

"Se hace buena economía" con esta opción -afirma- porque antes gastaba unos 12 mil pesos en la compra mensual y ahora -asegura- gasta unos 2 mil por semana (8 mil pesos mensuales). Vive por la zona y considera que el mercado debe tener más carritos de compra disponibles y más control en "la circulación para que no se armen tapones", como ahora.

Danilo Marte
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Es mediodía y la tarde inicia calurosa, aunque con el cielo nublado. Luego de las naves de los mayoristas hay carpas donde venden distintos tipos de alimentos preparados: arepas venezolanas, pizzas, perros calientes (hot dogs), pollo frito y otros tipos de comida rápida.

Entre estas carpas y las siguientes -donde están los 616 espacios para ventas directas o minoristas- un joven tiene pececitos de colores colgados de un soporte de hierro en bolsas de agua, bajo un paraguas rojo. También tiene pequeñas peceras plásticas en venta.
En los locales para ventas al por mayor -algunos estaban vacíos o cerrados- había pocos visitantes, pero las áreas de los minoristas están muy concurridas, apenas con espacio para pasar. Altagracia Fernández está saliendo del área de compra al detalle con su carrito, donde se observan distintos tipos vegetales. Ha ido desde Manoguayabo, en Santo Domingo Oeste, hasta el Kilómetro 22 de la Autopista Duarte . "Es más barato, es más cómodo, uno encuentra todo", dice Altagracia, quien afirma que proyecta ahorrarse unos 3 mil pesos mensuales por comprar en el mercado.
Altagracia Fernández
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En el Merca venden desde las frutas, vegetales, rubros y carnes hasta dulces, flores y artesanías. Hay carpas y espacios de venta con huacales en el suelo. Este sábado han acudido muchos visitantes, algunos en familia, con sus niños -en la entrada hay área de juego para los más pequeños de casa-.

Eddy Cortorreal vive por la Avenida República de Colombia y ha ido con su esposa a ver qué tal está el recién inaugurado centro de acopio. Para él, es "mucho más económico; los productos están frescos; la limpieza, sensacional" pues considera que donde ha acudido recientemente, el mercadito de Las Palmas, no es muy limpio y piensa seguir haciendo su compra en el Merca Santo Domingo.

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Gilberto Pilar es de Gaspar Hernández -municipio de Provincia Espaillat ubicado a casi 120 kilómetros de Santo Domingo- y hace unos dos meses se ha instalado en la ciudad para comerciar en el Merca los productos que cosecha en su pueblo: mangos, piña, pulpa de chinola, habichuelas y otros productos agrícolas. A sus 57 años está entusiasmado con sus ventas en el nuevo centro de acopio, pues ve que han ido creciendo.
Gilberto Pilar  
Según la Dirección de Comunicaciones de la Presidencia de la República, es el mayor mercado de acopio y distribución de alimentos del Caribe y Centroamérica, donde hay al menos 275 productores ofertando mercancías a los consumidores.

La Dirección de Comunicaciones informó que el Gobierno tiene el interés de convertir el Merca Santo Domingo en abastecedor de productos agropecuarios a otras naciones de la región del Caribe.

Los vendedores están optimistas con las ventas y los visitantes, con los precios bajos. Ya es la una de la tarde, y la gente sigue llegando al mercado.

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