SANTO DOMINGO. Las deficiencias de micronutrientes, mejor conocidas como “hambre oculta”, afectan a dos mil millones de personas en el mundo, y con miras a enfrentar la problemática la Vicepresidencia de la República, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Ministerio de Salud Pública realizan un foro enfocado en el fortalecimiento vitamínico del arroz y mejorar así la nutrición de la población.
Se trata del “Primer Evento para la Promoción de la Fortificación del Arroz en América Latina y el Caribe”, para aportar soluciones que permitan fortalecer con micronutrientes ese cereal en la región como una estrategia costo-efectiva para contribuir con la reducción del “hambre oculta”.
El foro, inaugurado este miércoles en un hotel de la capital y que se extenderá hasta el próximo viernes, pretende también ayudar a los países a alcanzar la meta de Hambre Cero para el 2030, según se estableció en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
El acto inaugural fue encabezado por la vicepresidenta de la República, Margarita Cedeño; la ministra de Salud, Altagracia Guzmán Marcelino; el director regional del PMA, Miguel Barreto; y la directora Global de Nutrición del PMA, Lauren Landis.
En su discurso, la Vicepresidenta destacó que la seguridad alimentaria es clave para el desarrollo y la supervivencia, al considerar que toda alternativa que pueda desarrollar la ciencia para enfrentar las carencias nutricionales es vital “en un momento en el que el mundo está amenazado por la inequidad, la inseguridad y las consecuencias del cambio climático y los daños al medio ambiente”.
“La fortificación del arroz resulta ser una estrategia vital para hacer más eficiente la lucha en contra del hambre y la desnutrición, que son injusticias que desdicen de la capacidad de los seres humanos de ser solidarios, y por el contrario, dejan entrever la insensibilidad, el egoísmo y la deshumanización a la que hemos llegado”, afirmó Margarita Cedeño.
Abogó por la integración regional para mejorar las condiciones de vida de la población más carenciada, en especial, las relacionadas con la nutrición.
“Con las acciones que resulten de este evento podremos dar respuesta a la situación existente en micronutrientes en la región, fortaleciendo los marcos conceptuales que apoyan la fortificación del arroz, a la vez que compartimos los conocimientos tecnológicos en la materia”, indicó.
Recordó que gracias a un convenio interinstitucional con CITIHOPE International, Fundación Rica y otras instituciones, la Vicepresidencia distribuyó más de 400,000 libras de arroz fortificado entre las familias pertenecientes al programa Progresando con Solidaridad, asilos de ancianos, orfanatos, hospitales públicos, adolescentes y mujeres embarazadas, afectados con VIH, entre otros.
Objetivos
Dentro de los objetivos de este evento se espera que los participantes conozcan la evidencia científica y la experiencia en la implementación de la fortificación del arroz (como es el caso de Filipinas en Asia y Costa Rica en América Latina y el Caribe), para facilitar el proceso de planificación y consulta con los países interesados en aplicar esta estrategia, además de crear una red de apoyo a los esfuerzos nacionales en ese sentido.
La fortificación del arroz se presenta como la estrategia más efectiva y de bajo costo para reducir las deficiencias de micronutrientes de grandes segmentos de la población ya que tres mil millones de personas alrededor del mundo consumen este rubro como su alimento básico. Sólo en la República Dominicana se consumen más de 600 mil toneladas al año.Desperdicio de alimentos
Cientos de millones de personas están en desnutrición y hambruna, mientras en el mundo se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos al año, suficientes para erradicar el hambre.
Segun la vicepresidencia de la República, Margarita Cedeño de Fernández, el desperdicio de los alimentos que se verifica por cuestiones relacionadas con transporte, almacenaje y patrones de consumo es un gran desafío y es una tarea pendiente, para el logro del conjunto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
“Si no trabajamos por seguridad alimentaria caeremos en un ejercicio de irresponsabilidad, frente a la gran oportunidad que la era actual nos otorga”, expresó Cedeño
Agregó que se está viviendo un momento histórico donde se verifica el “más profundo y vertiginoso desarrollo tecnológico jamás visto, y disfrutamos de un amplio período de relativa paz y generación de riquezas, suficientes para concentrarnos en combatir los rezagos el desarrollo social, que resultan ser apremiantes”.
Segun la vicepresidencia de la República, Margarita Cedeño de Fernández, el desperdicio de los alimentos que se verifica por cuestiones relacionadas con transporte, almacenaje y patrones de consumo es un gran desafío y es una tarea pendiente, para el logro del conjunto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
“Si no trabajamos por seguridad alimentaria caeremos en un ejercicio de irresponsabilidad, frente a la gran oportunidad que la era actual nos otorga”, expresó Cedeño
Agregó que se está viviendo un momento histórico donde se verifica el “más profundo y vertiginoso desarrollo tecnológico jamás visto, y disfrutamos de un amplio período de relativa paz y generación de riquezas, suficientes para concentrarnos en combatir los rezagos el desarrollo social, que resultan ser apremiantes”.
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