jueves, 24 de mayo de 2018

Banano y cacao orgánico generan US$300 millones


Mercado. País es el principal suplidor de banano orgánico en el mundo.Santo Domingo
República Dominicana cada vez está siendo más competitiva a nivel mundial en cuanto al mercado agrícola se refiere y así lo demuestra el comportamiento que ha tenido dentro del sector orgánico.
Solo entre el banano y el cacao orgánico el país exporta casi US$300 millones anuales, según indicó ayer el ministro de Agricultura, Osmar Benítez.
Aunque es un mercado relativamente nuevo para el país, es un nicho que tiene grandes oportunidades de desarrollo local e internacionalmente de acuerdo con el funcionario.
“Hoy somos el principal proveedor de dos productos a nivel mundial y esos son el banano y el cacao. Hemos avanzado muchísimo en ese sentido”, destacó.Benítez refirió que además de estos dos productos agrícolas hay otros rubros como el mango, jengibre, aguacate y vegetales que tienen potencial para la exportación con certificados de alimentos orgánicos.
Consideró que en un mercado mundial que genera más de US$100,000 millones, República Dominicana tiene que ir conquistando dinero siendo competitivo como lo ha hecho con el banano y el cacao.
“Estamos trabajando en la dirección correcta”, manifestó.
El mercado orgánico ha tenido una evolución en los últimos años según data la Federación Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM) que indican que en 2003 el mercado ascendía a los US$25,000 millones, cifra que fue incrementada en 2009 a los US$50,000 millones; y para el año 2016 alcanzó los US$90,000 millones.
Para fortalecer este mercado, la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) realizó ayer el segundo foro de agricultura orgánica donde participaron más de 200 productores, comercializadores y consumidores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario