martes, 19 de marzo de 2024

Banreservas financia cosecha de arroz con RD$10,000 millones

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Samuel Pereyra, durante el Lanzamiento del Programa de Pignoración de Arroz 2024-2025.

LA VEGA.- El Banco de Reservas financiará con RD$10,000 millones para financiar la próxima cosecha arrocera en República Dominicana, con una tasa preferencial de un 6%.

Así lo anunció el administrador general de la institución, Samuel Pereyra, durante el Lanzamiento del Programa de Pignoración de Arroz 2024-2025, en presencia de la vicepresidente Raquel Peña.

Dijo que los fondos beneficiarán a productores, molineros y comercializadores distribuidos en las 21 provincias donde se siembra y cosecha el cereal.

“Además de ser el producto agrícola que más se cultiva en el país, el arroz es de los sectores que integra más personas y empresas en su cadena de valor», manifestó.

El funcionario dijo que todos los años miles de dominicanos, entre ellos productores y agricultores, junto a más de 50 factorías participan en la siembra, procesamiento, almacenaje y comercialización del arroz, en beneficio de la economía.

DESTINA RD$76,000 MILLONES 

Pereyra explicó que entre 2012 y 2023 Banreservas ha destinado RD$76,000 millones y procesado desembolsos por RD$62,000 millones.

“Nuestra participación es de un significativo 70% en el contexto del sistema financiero dominicano en su conjunto”, sostuvo.

Asimismo, resaltó la pulcritud con que asumen los molineros y productores el compromiso de repagar el 100% de los créditos del Programa de Pignoración.

Destacó la importancia estratégica que conceden al sector el presidente Luis Abinader y el Banco de Reservas, porque contribuye notablemente al desarrollo nacional, mediante el aumento de las exportaciones, la creación de empleos en las zonas rurales, la reducción en los niveles de pobreza y desigualdad y la expansión de la clase media.

“El Programa de Pignoración de Arroz ha sido decisivo para el crecimiento, sostenibilidad y desarrollo del sector arrocero nacional, contribuyendo no solo con la estabilidad de los precios del consumidor, sino también con aspectos relacionados con los márgenes de rentabilidad de los productores”, señaló Pereyra.

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