lunes, 22 de julio de 2024

¿Qué es el ántrax, la bacteria que tiene bajo alerta a República Dominicana?

 

En un periodo de unas horas a tres semanas, dependiendo del tipo de exposición, las personas pueden desarrollar una de las tres presentaciones clínicas de la bacteria

Bacteria

BacteriaFREEPIK                                                                                                                                                                                        El carbunco, mejor conocido como ántrax, la bacteria de la que hay una sospecha de brote en territorio haitiano y mantiene bajo alerta la frontera dominicana, es descrito por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una enfermedad que se genera en animales que de manera directa o indirecta se puede transmitir a los humanos.

Esta bacteria es productora de esporas llamada Bacillus anthracis y afecta principalmente a los rumiantes, como las vacas, ovejas y las cabras. Según explicó la OMS no suele transmitirse de animal a animal ni de persona a persona.

La manera en que contagia a los humanos es cuando las esporas de carbunco se ingieren a través de productos animales contaminados, se inhalan o entran en el organismo a través de cortes en la piel, con esto pueden germinar, multiplicarse y producir toxinas.

En un periodo de unas horas a tres semanas, dependiendo del tipo de exposición, las personas pueden desarrollar una de las tres presentaciones clínicas del carbunco, las cuales son cutánea (piel), por inhalación (pulmones) y gastrointestinal (estómago e intestino).

El carbunco cutáneo es el más común, se desarrolla como un bulto que pica en la zona expuesta y rápidamente se convierte en una llaga negra. Luego de esta primera afección, las personas pueden desarrollar cefaleas, dolores musculares, fiebre y vómitos.

La segunda presentación, que es el carbunco gastrointestinal, causa síntomas iniciales muy parecidos a los de la intoxicación alimentaria. Estos se agravan hasta causar dolor abdominal intenso, vómitos de sangre y diarrea aguda.

El más grave es carbunco pulmonar, el que se transmite a través de la inhalación, pues produce sus principales síntomas similares a los de un resfriado ordinario, aunque puede derivar rápidamente en dificultades respiratorias graves y choque.

¿CÓMO SE DIAGNOSTICA?

El diagnóstico puede realizarse mediante una muestra de sangre teñida con azul de metileno polícromo, pruebas de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) o ensayos de inmunoadsorción enzimática (ELISA), que es un método de prueba basado en anticuerpos.

Los humanos que se contagien de esta enfermedad necesitan hospitalización y pueden recibir tratamiento profiláctico.

MEDICACIÓN

La manera en que este virus se combate es con antibióticos, en particular la penicilina, según detalló la OMS que destacó que también existen vacunas, de disponibilidad limitada, tanto para el ganado como para los seres humanos. Las vacunas para humanos están limitadas a las personas con posible exposición ocupacional. 

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