domingo, 10 de junio de 2012

SP revela harina y sal refinada que consume la población cumple con estándares de calidad


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SANTO DOMINGO, República Dominicana.-El Ministerio de Salud Pública informó que la harina que se consume en República Dominicana cumple con los estándares de calidad requeridos en cuanto a fortificación y ausencia de bromato de potasio, mientras que la sal refinada va al mercado con la cantidad de yodo adecuado.Un comunicado de la cartera, divulgado por la Dirección de Comunicación Estratégica, señala que esos  resultados  fueron arrojados mediante   un monitoreo realizado por técnicos y especialistas de la Dirección General de Salud Ambiental de la cartera.
Precisa que en el caso de la fortificación de la harina con la cantidad suficiente de vitaminas, como ácido fólico, hierro y complejo B; se garantiza la calidad en el contenido nutricional en la población, especialmente en las embarazadas.
Otro aspecto importante del estudio radica en que la ausencia de bromato de potasio, agrega, contribuye a la prevención de enfermedades cancerígenas.
En tanto que con la adecuada yodación de la sal, indica, se procura prevenir a la población de patologías como bocio, cretinismo o retardo mental y obesidad. En embarazadas previene el aborto y deformidades fetales, además de evitar desorden por deficiencia de yodo en niños, con la finalidad de garantizarles un buen coeficiente intelectual.
Dice que la investigación, en lo relativo a la sal, forma parte de la estricta vigilancia que mantienen las autoridades sanitarias en el marco de la estrategia de movilización social puesta en marcha hace unos años para educar y crear conciencia en la población sobre la importancia de producir y consumir suficiente yodo en la dieta alimenticia diaria.
Refiere que conociendo los resultados del referido monitoreo, se recomienda a la población continuar el consumo de forma segura y confiable de ambos productos, es decir, harina de producción nacional de y sal refinada.

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