En este lugar se pueden encontrar dos presentaciones: con crema o sin crema, para la preferencia del consumidor.
La berenjena, que no es un vegetal sino una fruta, no solo es conocida por su diversidad al momento de preparar ricas recetas saladas, sino también por los beneficios que su consumo aporta a la salud.
Es rica en nutrientes, incluido vitaminas, minerales, polifenoles y fibra. Tienen un alto contenido de antioxidantes, ayuda a controlar el azúcar en la sangre, puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y ayudar a controlar el peso. Este alimento, es una excelente adición a muchas recetas.
En la gastronomía dominicana no falta en la dieta diaria, ya sea guisada, en ensaladas, pastelones con carne y queso, fritas, entre otras formas.
Son varios los platillos que se pueden preparar con este fruto cuyo origen se sitúa en India, pero quizás no sabías que existe otra forma de degustarla, como por ejemplo en forma de dulce.
Es difícil imaginar el consumo de la berenjena como postre, sobre todo por su característico sabor con ese toque amargo que tiene. Pero sí es posible y de una manera deliciosa, que está tomando mucho auge en Nagua, provincia María Trinidad Sánchez.
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En ese lugar, distante 131 kilómetros de Santo Domingo, está la Dulcería Ricuras de Doña Esperanza, donde se prepara el dulce de berenjena y unas 25 variedades de otros postres.
Gianilda Esperanza Pérez, un octogenaria maestra pensionada, doña esperanza como se le conoce popularmente en el lugar es la propietaria del negocio y cuenta que aunque ella prepara el dulce de berenjena, porque “no puedo decir que lo invente”, por lo que aclara que lo que está haciendo “es rescatándolo”.
Pero, doña Esperanza le da un toque particular al dulce que prepara en su negocio, debido a que el proceso de elaboración fue creado por ella. Afirma que su dulce de berenjena, al igual que los otros que prepara, es totalmente “artesanal, sin nada de químicos”.
“Por eso le decía que el dulce de berenjena es un dulce que para mí es de una manera empírica porque los pasos fueron creados por mí sola, yo no lo vendía en la escuela, ni vi a mi mamá, todos los procesos yo los saqué, y todo es artesanal porque no me gustan los dulces con procesos químicos”, refiere.
“Cuando yo hice el primer dulce de berenjena compré cinco libras y las pelé yo sola, yo sabía que tenía que sacar la semilla y fui dando los pasos”, recuerda.
Preparación
El dulce es de una elaboración sencilla, pero tiene sus trucos para que sea un deleite al paladar y enamore a quien lo deguste por primera vez.
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