domingo, 11 de marzo de 2018

Santo Domingo

Es, otra vez, esa temporada del año en que dentro de todos los hogares dominicanos se respira el aroma indiscutible de las habichuelas con dulce. Y es que este tradicional platillo marca el inicio de la cuaresma, rompiendo todos los esquemas sobre los postres, y cómo deben ser consumidos, ya que nos gustan tanto que las comemos a cualquier hora del día y de muy variadas maneras. En esta edición, compartimos contigo los datos más interesantes sobre las habichuelas con dulce. Ve buscando las galletitas, que esto se va a poner ¡dulce!La tradición  más dulce y deliciosa
1) NO HAY CUARESMA SIN HABICHUELAS CON DULCE, pero tampoco hay habichuelas sin su fiel compañera, la Leche Evaporada CARNATION de Nestlé, acompañada de la Leche Condensada La Lechera. Este dúo dinámico es el responsable de lograr la cremosidad y sabor único del famoso postre.
2) LOS DOMINICANOS HAN UTILIZADO la Leche Evaporada CARNATION en la preparación de sus habichuelas con dulce por décadas, ya que el producto es una garantía de frescura, calidad y perfil nutricional.
3) PERO LAS HABICHUELAS CON DULCE DATAN DE MUCHO MÁS TIEMPO ATRÁS. De acuerdo con diferentes registros, las primeras preparaciones de este platillo se hicieron a finales del siglo XVIII.
4) SU ORIGEN se relaciona con la presencia francesa en la isla de Santo Domingo, pues solían ingerir una especie de frijoles azucarados.
5) HISTORIADORES Y EXPERTOS en gastronomía nacional sostienen que las habichuelas con dulce es el único plato comprobado de ser completamente originario de la isla, ya que hasta el momento solo hay registros vagos de recetas similares en otras partes del mundo.
6) LOS INGREDIENTES Y SU MÉTODO DE PREPARACIÓN indican que su procedencia es una mezcla de cultura indígena, europea, africana y asiática.
7) AUNQUE NO SE PREPARA EN NINGUNA OTRA CULTURA DEL MUNDO,  este plato poco a poco ha ido ganándose el gusto internacional gracias a la conexión que mantienen los dominicanos en el exterior con su propia cultura gastronómica y cómo la comparten.
8) LA POPULARIDAD Y PARTICULARIDAD de las habichuelas con dulce, ha convertido el postre en un plato insignia para las entidades dedicadas a la promoción turística de la República Dominicana en el exterior.
9) UNA DE LAS CURIOSIDADES DE ESTE POSTRE tan agradable al paladar es la combinación de diferentes tipos de leches, más las habichuelas, y el agregado final de batata.
10) EL PLATILLO INCLUYE también tres especias fundamentales, que le dan su sabor característico: canela, nuez moscada y clavos dulces.
11) SI NUNCA LAS HAS PREPARADO, las habichuelas con dulce inician con la hidratación de las legumbres horas antes o el día anterior, luego se hierven con canela para perfumarlas y darle esa esencia dulce que es característica del postre.
12) ¿QUÉ SIGUE? Las habichuelas se cuelan y se agrega el resto de ingredientes, compuestos por la Leche Evaporada CARNATION, Leche Condensada LA LECHERA, azúcar, leche o crema de coco (opcional), más las especias. Para finalizar solo es cuestión de dejarlas al fuego hasta lograr la consistencia deseada.
13) DE ACUERDO CON LOS QUE PREPARAN ESTE TÍPICO POSTRE, la Leche Evaporada CARNATION brinda más sabor y cremosidad a las habichuelas con dulce; mientras que la Leche Condesada LA LECHERA aporta aún más cremosidad y puede ser un sustituto del azúcar.
14) ¿Y QUÉ PASA CON LOS INTOLERANTES A LA LACTOSA? Para ellos también hay habichuelas, porque pueden integrar en la receta la Leche Evaporada CARNATION Deslactosada.
15) NO EXISTE UNA VERSIÓN ÚNICA de las habichuelas con dulce, sino que cada región, y a su vez cada provincia, cuenta con una versión típica. Por ejemplo, una variación identificada mayormente en la región del Cibao, es que se le agrega yuca a la preparación.
16) LAS HABICHUELAS SON TAN VERSÁTILES que a través de los años se le han agregado ingredientes como casabe, crema de maní, entre otros.
17) COMO TOQUE DIFERENCIADOR en lo referente a especias, se puede utilizar el anís estrellado, que constituye una buena opción debido a que otorga un tono de frescor al postre, y es bien dulce.
18) OTRO INGREDIENTE QUE SE SUELE AGREGAR es el jengibre, ya que sus propiedades facilitan la digestión y es antiinflamatorio, permitiendo que las habichuelas con dulce sean más ligeras al consumirlas.
19) EN LO CONCERNIENTE A LOS GRANOS, con el transcurso del tiempo, en la cocina dominicana se han hecho variaciones interesantes con habichuelas negras, blancas y las famosas habas con dulce, populares en el suroeste del país.
20) AUNQUE LA PREPARACIÓN de las habichuelas con dulce podría parecer sencilla, la realidad es que requiere de muchas horas de preparación y cocción, además de agilidad y dedicación para obtener un resultado de consistencia agradable al paladar y del sabor esperado.
21) HAY QUE DESTACAR  que las habichuelas poseen un alto contenido de proteínas y fibra, siendo así mismo una fuente excelente de minerales, además de que aporta un contenido equilibrado en vitaminas del grupo B.
22) LA CUARESMA es ese período de 40 días que va desde Miércoles de Ceniza hasta el Jueves Santo, y que tradicionalmente ha estado muy ligado al consumo de ciertos alimentos, o al cese en el consumo de otros alimentos, como las carnes.
23) EN ESTE CONTEXTO, las habichuelas con dulce son las protagonistas de la cuaresma dominicana, aportando el toque más dulce a estos días. Por ejemplo, en la zona del Cibao, es una costumbre consumir las habichuelas con dulce, sin falta, los Miércoles de Ceniza, todos los viernes de Cuaresma y durante la Semana Mayor.
24) SI BIEN ES CIERTO que los dominicanos normalmente consumimos habichuelas con dulce en Cuaresma, las habichuelas con dulce son un postre apropiado para cualquier ocasión.
25) UNA PORCIÓN PROMEDIO de habichuelas con dulce aporta unas 418 kilocalorías, alrededor de 12 gramos de proteínas, 60 gramos de carbohidratos y 9 gramos de grasas totales, por lo que se aconseja disfrutarla con moderación.
26) A LA HORA DE COCINAR LAS HABICHUELAS CON DULCE, se recomienda hacerlo en calderos de hierro u ollas de fondo grueso. La idea es evitar que las habichuelas se quemen debajo.
27) OTRA SUGERENCIA ES UTILIZAR CUCHARAS DE MADERA, que son necesarias para ir raspando el fondo y levantando el sedimento, ya que la materia grasa de la leche se asienta en el fondo y al no moverse adecuadamente, es lo primero que se tiende a quemar.
28) OTROS CONSEJOS, OTORGADOS POR FRANCISCO GÓMEZ, chef corporativo de Nestlé Dominicana, indican que es importante limpiar bien las habichuelas antes de dejarlas reposar en agua, al principio del proceso.
29) POSTERIORMENTE, CUANDO SE VAYAN A COLAR, es bueno tener un poco de agua caliente para ir agregando y así sacar un mayor provecho a las habichuelas. También es recomendable agregarles un toque de mantequilla al final de la preparación, ya que aporta un poco más de textura.
30) EL CHEF GÓMEZ ADVIERTE además sobre el espesor, pues cuando el postre se enfría suele espesar mucho más. Muchos comensales, incluso, las prefieren frías del congelador cuando han alcanzado su máximo espesor.
31) PARA CONSERVAR LAS HABICHUELAS con dulce por más tiempo, el truco consiste en congelarlas. Sin embargo, este proceso debe hacerse el mismo día de su preparación, desde que se enfríen. De esta forma, durarán semanas.
32) LAS HABICHUELAS CON DULCE USUALMENTE se preparan en grandes cantidades para compartir con familiares y amigos, como parte de una costumbre ya establecida en la sociedad.
33) ALGUNOS CONOCEDORES DICEN que, para mayor efecto de sabor, es mejor servir el plato al día siguiente porque el sabor de las habichuelas se intensifica al enfriarse.
34) ¿SABÍAS QUE, al adquirir Leche Evaporada Carnation y Leche Condensada La Lechera contribuyes a la sostenibilidad económica de los ganaderos dominicanos, pues la leche utilizada es comprada directamente a estos productores.
35) NESTLÉ cuenta con un evaporizador en su fábrica de San Francisco de Macorís, produciendo la auténtica leche evaporada dominicana.
36) ESTE AÑO, LA TEMPORADA DE HABICHUELAS CON DULCE CARNATION demuestra al público la versatilidad de este tradicional postre introduciendo nuevos postres innovadores.
37) ENTRE LAS INNOVACIONES ESTÁN el “Concón de Habichuelas con Dulce”, “Flan de Habichuelas con Dulce” y “Cheesecake de Habichuelas con Dulce”.
38) PARA COMPLEMENTAR LOS POSTRES favoritos de la familia, Leche evaporada CARNATION y leche condensada LA LECHERA confeccionó interesantes recetas como el “Topping de Habichuelas con Dulce”.
39) PARA APRENDER A PREPARAR estas recetas innovadoras con habichuelas con dulce, puedes visitar las redes sociales de CARNATION, @carnationdominicana y LA LECHERA, @lalecherard.
40) DESDE INICIOS DE AÑO, las variedades de Leche Evaporada CARNATION cuentan con una imagen renovada, acorde a la nueva generación de consumidores. El cambio de imagen responde al diversificado rango de consumidores que se han sumado en el transcurso de los años en el mercado nacional, quienes eligen CARNATION para elaborar sus platos preferidos. Las nuevas etiquetas buscan resaltar el espíritu innovador de la marca y proveer mayor frescura a la línea de productos, que cuenta con un portafolio compuesto por las versiones “Queso”, “Deslactosada” y “Light”. Estas últimas adaptaciones obedecen a un compromiso nutricional de Nestlé, que establece el diseño de productos para necesidades nutricionales específicas.

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