SANTO DOMINGO.- El ministro de Industria y Comercio dijo este jueves que representa un paso de avance para el país la promulgación de la nueva normativa para las exportaciones de carnes y embutidos al mercado de los Estados Unidos, del cual la Republica Dominicana se había retirado en los años ochenta debido a la caída de los preciosinternacionales y el cambio en las reglamentaciones,
Manuel García Arévalo informó que el 17 de mayo pasado, mediante el decreto 329-10, el Poder Ejecutivo promulgó la normativa nacional con todos los aspectos relacionados con la producción y manejo de carnes y cárnicos, lasinstituciones responsables, las inspecciones y certificaciones, requisitos para mataderos y plantas procesadoras así como cuantos detalles equiparan las normas y procedimientos nacionales con los vigentes en Estados Unidos y otros países desarrollados.
Señaló que la promulgación beneficia a un sector con un alto potencial exportador por la gran demanda de carne y embutidos en Estados Unidos y Puerto Rico, mercados preferenciales del DR-CAFTA dada la proximidad geográfica del país con respectoa Estados Unidos, lo cual abarata sustancialmente los costos del transporte.
Recordó que por largos años se han estado haciendo esfuerzos para que el país vuelva a exportar carne a Estados Unidos, lo cual podrá lograrse probablemente este mismo año, dado que la asistencia técnica provista por USAID/USDA, además de lograr la aprobación de la normativa, ha facilitado elproceso para que cuatro mataderos estén preparados para este propósito.
A su juicio, la situación también beneficia a todos los consumidores dominicanos con la oferta de carnes y embutidos criollos, que efectivamente cumplen con las normassanitarias generales, así como las fito y zoosanitarias internacionales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario