PLAYOFFS NBA Mavericks y Nets llevan series a un juego decisivo Ellis y Williams sobresalen en los éxitos de sus respectivos equipos

• Monta Ellis busca anotar dos puntos ante la oposición de Boris Diak en el partido que los Macericks le ganaron a los Spurs de san Antonio y de paso llevar la serie a un decisivo séptimo partido.
AP
Dallas
Monta Ellis anotó 12 de sus 29 puntos para encabezar la remontada del último periodo, Dirk Nowitzki agregó 22 unidades y los Mavericks de Dallas obligaron a que la serie de primera ronda de playoffs ante los Spurs se fuera a un decisivo séptimo duelo al vencer el viernes 113-111 a San Antonio, líder de la Conferencia del Oeste.
Los Mavericks, octavos en la conferencia, se recuperaron de derrotas consecutivas al propinar a los Spurs su primer descalabro fuera de casa de la campaña en cuanto a juegos que van ganando después de tres cuartos.
El francés Tony Parker anotó 22 tantos para liderar la ofensiva de unos amplios favoritos Spurs, que se encuentran en una difícil serie luego de haber vencido a Dallas en los cuatro enfrentamientos que sostuvieron en temporada regular. San Antonio tenía una racha de nueve victorias seguidas ante sus rivales de Texas al llegar a la sexta serie de postemporada entre ellos.
El segundo juego 7 entre ambos rivales será el domingo en San Antonio. Los Mavericks ganaron el anterior ahí en 2006.
Por los Spurs, el argentino Emanuel Ginóbili terminó con seis puntos, cinco asistencias y tres rebotes en 23:11 minutos.
Por los Mavericks, el español José Calderón aportó 12 unidades, seis asistencias y cinco tableros durante 32:27 minutos de acción.
Nets 97
Raptors 83
(AP) Nueva York.

Deron Williams anotó 23 puntos pese a sufrir una aparente lesión en la segunda mitad del partido y los Nets de Brooklyn obligaron a un séptimo partido de su serie de primera ronda de playoffs ante los Raptors al derrotar el viernes a Toronto 97-83.
Pese a que presuntamente sufrió una lesión de pie o tobillo izquierdo el inicio del tercer cuarto, Williams dominó su duelo con Kyle Lowry y ayudó a los Nets a ampliar una ventaja con un triple a 1:13 minutos del final para colocar la pizarra 92-79. El séptimo encuentro de la serie se realizará el domingo en Toronto, y el ganador avanzará a la segunda ronda para encarar al Heat de Miami, actual campeón.
“Me conozco, necesitaba ser más agresivo luego de las últimas dos derrotas”, dijo Williams, quien ha lidiado con problemas de tobillo las últimas dos temporada.
Esta serie es la cuarta en primera ronda de que se extiende a un juego definitivo en la presente postemporada, con los campeones de la División del Atlántico, los Raptors, intentando superar a un equipo de los Nets que aún tiene posibilidades de alcanzar las altas expectativas que se pusieron de cara a esta temporada. DeMar DeRozan anotó 28 por los Raptors, que tendrán que aplicarse a fondo si desean ganar la serie a ganar cuatro duelos por primera vez en la historia de la franquicia. Toronto no ha ganado ninguna serie de playoffs desde 2001 y en realidad nunca tuvieron una oportunidad de asegurar este juego luego de ponerse en desventaja de 26 puntos.
“Debimos saber que saldrían tirando sus mejores golpes y no estuvimos listos para ellos hasta la segunda mitad”, admitió DeRozan.
Por los Raptors, el venezolano Greivis Vázquez aportó nueve puntos, tres rebotes y dos asistencias en 24:27 minutos de juego. Lowry encestó cuatro de 16 tiros de campo para 11 puntos luego de conseguir 36 en el triunfo de los Raptors en el quinto juego. Fue el único otro jugador de Toronto en anotar en doble dígito. Joe Johnson tuvo 17 tantos y Kevin Garnett 13 por los Nets, que jugarán un séptimo partido por segundo año en fila. Perdieron ante Chicago frente a su afición y en esta ocasión intentarán avanzar en Toronto, donde ganaron el primer juego de la serie.DE AP