Una hombre atiza las brasas de un asadero de cerdos en Licey al Medio, en Santiago. Alex Reynoso
Santiago.- La libra de cerdo asado se vende hoy entre 500 y 550 pesos y los vendedores aclaran que no es el precio de Nochebuena, sino que tiene muchas semanas vendiéndose a ese precio.
Suplidores de cerdo asado en el puente de Bella Vista dijeron esta mañana que venden a 450 la libra a los vendedores que a su vez revenden en los puestos que se ubican en varios lugares.
Nicolás Rodríguez dijo que solo está vendiendo cerdo, aunque en otros días puede incluir pavo, pollo y hasta chivos y ovejos.
No descartan que los precios puedan seguir subiendo, sobre todo en la parte alta de las festividades, Nochebuena y fiestas de fin de año, porque según afirman hay escasez.
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De acuerdo a Alejandro Martínez, vendedor en la zona de Estancia Nueva entre Moca y Licey quien dice tener más de 15 años en el negocio, el precio de 500 pesos la libra de cerdo asado viene desde final de octubre.
Aseguró que no ha visto la gran demanda, lo que él mismo atribuye a los altos precios y la falta de dinero, por lo que entiende que muchas personas podrían estar buscando alternativas.
El alza de precio de la carne de cerdo es atribuida a la enfermedad porcina que exterminó una gran cantidad de animales y ahora el mercado presenta una gran escasez.
Odalys Mercedes, que vende en Bella Vista dijo que los precios pueden subir este 24, debido a la demanda que suele incrementarse.
Pollo
Sin embargo, el precio del pollo tampoco está barato, y en muchos lugares puede andar hasta cien pesos.
El pollo asado al carbón se vende entre 400 y 500 pesos completo en los negocios que regularmente se dedican a la ventas de comida
“Todo depende de lo que usted busque como carne de pollo, hay personas que buscan ciertos tipos de carne, y como no quieren el pollo completo, les planteamos a 80 con pescuezo, ala, costilla y pata” aclara el propietario del Colmado La Villa.
En seguida precisa “pero si lo que usted quiere es pechuga y muslo de pollo, sin alas, pescuezo costilla ni patas entonces puede andar entre 120 y 125 pesos”
Afirma que “la gente está que no quiere comprar carne con “costillares, patas, alas ni pescuezo” y los pollos traen esas partes todos, por lo que dijo se ve precisado a reajustar los precios en función del cliente.
Plátano: un lujo
Otro producto que es un bien de lujo en la canasta alimenticia es el plátano cuyo precio puede variar entre 18, 25 y 30 pesos, en función de la calidad y el tamaño.
“Se consiguen a 18 pesos, pero son rabizas, tan pequeño como los guineítos”, explican. Sin embargo, los plátanos de un tamaño considerable pueden costar desde 25 hasta 30 pesos, incluso si va al Hospedaje Yaque, principal mercado de la ciudad.
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