Inspirada en un escrito reciente de mi amigo Andoni Luis Anduriz (chef con dos estrellas Michelin), que habla sobre ‘comerse el futuro’, entendí que en República Dominicana hace mucho que venimos ‘degustando’ este platillo que nos acerca cada vez más a la desaparición de muchas de nuestras especies.
Al leer su contenido y estar de acuerdo con su criterio, reflexioné y, dentro de mi responsabilidad de cuidar siempre nuestra diversidad y protegerla me detuve a observar en cómo estamos manejándonos gastronómicamente y cómo estamos buscando la sostenibilidad de las especies, y si realmente estamos respetando las vedas de nuestro país, las especies endémicas y nativas que han ido desapareciendo a través de los años. Porque sencillamente, nos estamos comiendo el futuro porque no estamos respetando aquellas especies que están en peligro de extinción.
La realidad que vivimos en nuestro país con relación a las especies nos deja mucho que desear. Todos sabemos que muchas
veces preferimos obviar el mensaje que muchos tratamos de trasmitir, simplemente porque solo pensamos en el presente y en el ahora y creo que ya es tiempo de que tomemos consciencia de lo significativo que es el preservar los recursos y especies que pertenecen a nuestro entorno.
¡Tú también puedes aportar!
Aquí les comparto algunas especies importantes en el ecosistema de nuestra biodiversidad que aportan a la sostenibilidad del medio ambiente y que debemos cuidar, respetar y apoyar para que en un futuro podamos seguir disfrutando de lo que tenemos hoy. En esta lista no me limité a solo presentar especies de nuestra cultura gastronómica, sino también especies de fauna y flora que forman parte de nuestro hábitat.
Para escribir este articulo entendí necesario conversar con representantes de una de las entidades defensoras de las especies que se desarrollan en República Dominicana. Se trata de la Fundación Moscoso Puello, donde nos ayudaron a determinar cuáles especies protegidas se encuentran en extinción. Aquí les detallo para que se unan al movimiento de cuidar los corales, incluyendo las estrellas de mar, ostiones, caracoles marinos, lambiì, bulgao, pepinos de mar, cangrejos, jaibas, taraìntula, escarabajos, hiedevivo, mariposas, caballito gigante de la hispaniola, tiburones, mantas rayas, anguila, lebranche y meros.
Tambieìn marliìn, labrido, saìbalo, peces loro, atuìn azul, ‘peje puerco’, sapos, ranas, culebras, tortugas, hicoteas, yaguaza, patos, garzas, perdices, palomas, cuìa, buìcaro, guaraguaito, gavilaìn de la hispaniola, chirrices, cuervos, golondrina, cigua canaria, ciguitas, cuatro ojos cabeza grias, canario del manglar, zarzales, cotorras, pericos, lechuza, papagayo, murcieìlagos, jutiìa, solenodonte y manatí.
Lista roja
Seguìn UICN a través de su la ‘Lista Roja’, todos tenemos la responsabilidad de promover la conservacioìn de especies mediante la gastronomiìa vernaìcula y cuidar eso que es parte de nuestra esencia e historia dominicana.
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