GINEBRA.- Los precios mundiales de los alimentos siguen hoy muy altos, pese a la caída que experimentaron en marzo, de un 20,5 por ciento, según un informe de la FAO publicado el fin de semana.
El estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), indicó que la baja de las cotizaciones es en comparación con el récord en su valor registrado hace un año por el efecto de la guerra en Ucrania.
De acuerdo con el texto, entre los factores que coadyuvaron al descenso de los precios en el tercer mes de 2023, figuran la abundancia de suministro, la débil demanda de importaciones y la extensión de la Iniciativa de Granos del Mar Negro (el corredor marítimo que permite las exportaciones desde Ucrania).
La FAO consignó además que en marzo, en comparación con febrero, su índice, que mide una canasta de productos básicos, bajó un 2,1 por ciento.
El economista jefe de la esa organización, Máximo Torero, dijo que los precios continúan aumentando en los mercados interiores, lo que plantea problemas adicionales en materia de seguridad alimentaria.
En marzo los precios de los granos retrocedieron un 5,6 por ciento, y un tres los de los aceites vegetales.
Sin embargo, las cotizaciones del azúcar subieron un 1,5 por ciento y computaron su nivel más alto desde octubre de 2016, a causa de temores asociados a una caída de las proyecciones de producción en India, Tailandia y China.
En cuanto al trigo, el precio de este cereal se contrajo un siete por ciento, debido a una sólida producción en Australia, la mejora de la situación de los cultivos en la Unión Europea, el suministro de Rusia y la continuación de las exportaciones desde Ucrania».
Mientras tanto, las cotizaciones del maíz cayeron un 4,6 por ciento y las del arroz un 3,2.
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