sábado, 23 de diciembre de 2023

Costo promedio de la cena de Nochebuena es de RD$5,742

 

Cuatro personas. Una investigación de los precios de los distintos ingredientes necesarios para preparar la cena de Nochebuena para cuatro personas arrojó que supera los RD$5,700.

El costo de la cena de Nochebuena para una familia de alrededor de cuatro personas supera los 5,700 pesos este año.

El costo de la cena de Nochebuena para una familia de alrededor de cuatro personas supera los 5,700 pesos este año.LISTIN DIARIO                                                                                                                                                                                       Cuando llega diciembre los dominicanos comienzan a prepararse para Nochebuena y los supermercados rellenan sus góndolas.Las personas se ven en la obligación de visitar diferentes mercados para ver cuáles precios les conviene más al momento de comprar los productos para su cena.

Estos son algunos de los productos que utilizan los dominicanos para preparar cena navideña.Moro de guandules, pollo horneado, cerdo, pastelón de plátano maduro, pasteles en hojas, ensalada rusa, telera, litros de refrescos, manzanas y uvas.

¿Cuánto cuestan?

El cartón de huevos se está comercializando entre RD$180 y RD$210, los plátanos que antes tenían un valor de unos de RD$20 “para abajo”, ahora, tiene un precio de RD$25 a RD$35 la unidad, la libra de arroz que antes costaba 28 pesos, está siendo vendida de 35 pesos en adelante.

La libra de cerdo oscila en los RD$500 en comparación de años anteriores que costaba 360 pesos, el pollo a RD$75 la libra y horneados hasta RD$380 los tradicionales pasteles en hojas varían su precio entre RD$120 y 150.

Otros productos como el aceite jumbo se comercializa a RD$1,050, el galón de aceite a RD$680, y el medio galón a RD$325, la libra de papa a 35.96.

OtrosLa libra de manzanas que antes costaba RD$61 ahora cuesta RD$79 y las uvas tienen un precio de alrededor RD$150, estos sin contar los desechables que muchas personas utiliza, y no se incluye el costo de las bebidas ni los dulces de Navidad.

Para Nochebuena una familia de cuatro miembros tendría que gastar lo siguiente: si compra dos pollos horneados tendrían que gastar RD$760, si compran cuatro libras de cerdo le costaría RD$2000, mientras que si compra 6 pasteles en hojas RD$120 le haría RD$720, si compra un medio galón de aceite gastaría RD$325.

Si compra tres libras de manzanas a RD$79 gastaría RD$237, dos libras de uvas serian RD$300. Para hacer el moro de guandules, necesitaría comprar 5 libras de arroz por RD$175 y libra y media de guandules por 135 pesos, si compra cinco libras de papa gastaría RD$185, la libra de zanahoria está a RD$35 mientras que si compra 5 le sale a RD$175, la telera a RD$45 por lo que si compra dos estaría gastando 90 pesos, la libra de cebolla a RD$128 por lo que si compra 4 libras le costaría a RD$512.

Estos datos reflejan que las familias deben gastar 5,742 pesos para poder preparar la cena de Nochebuena. Esto da para 4 personas.

Precios en Inespre

Las piernas de cerdo tienen un costo de RD$1,500, los cochinillos a RD$2,500, media pierna a RD$750, saco de arroz a RD$500, cartón de huevos a RD$120, plátanos a RD$3.

Además, tienen un combo especial de 650 pesos que contiene arroz selecto en funda de 5 libras, aceite comestible de 16 onzas, una caja de chocolate en barra de 10 unidades, espaguetis de 400 gramos, harina de maíz de 14 onzas, sal molida de 454 gramos, sardinas en salsa de tomate de 15 onzas, sazón en polvo de 8 onzas, vinagre dorado natural de 16 onzas, atún en trozos en aceite 5 onzas, café molido de media libra y dos libras de azúcar crema.

Comparación con años anteriores

Mientras que para el 2020 preparar una cena navideña costaba alrededor de RD$5,000 para una familia promedio en República Domiicana. La libra de carne molida a RD$156.95, el pavo congelado a RD$129.00, la libra de gandules frescos a RD$138.95, el pollo horneado a 310.00, la libra de cerdo horneada a RD$360.00 y el pavo horneado a RD$330. Cabe destacar que el 2020 fue un año agitado para todos los dominicanos ya que el país atravesó una crisis sanitaria por la pandemia del COVID-19 que afectó el mundo.

Para ese año el cartón de huevos de 30 unidades en el supermercado estaba entre RD$168.95 y RD$225.00, la libra de tomates barceló a RD$33.95, de ají cubanela a RD$47.95 de pepino a RD$14.45 y de ají morrón a RD$59.95.

Para cenar un 24 de diciembre en República Dominicana en el 2021 oscilaban los RD$4,500. Cuatro libras de cerdo costaba RD$360, sin hornear cada libra a RD$90 la libra.

Para hacer un moro de guandules una familia de seis destinaba al menos RD$500. El arroz costaba RD$25 la libra, la lata de guandules con coco a RD$100 y sin coco a RD$75, el paquete de verduras de una libra a RD$50, la salsa mediana a RD$75 y la sopita de 12 unidades a RD$50.

En tanto, la unidad de manzana para ese tiempo costaba RD$40 y la libra de uvas alrededor de RD$200.

Un plato que no puede faltar en la mesa son los pasteles en hoja los cuales costaban entre RD$85 a RD$120 la unidad, dependiendo su tamaño.

Para el 2022 cenar en familia llegó a costar RD$5,000, el pollo horneado llegó a RD$309 por lo que si compraban dos pollos podrían rondar los RD$618. Los pasteles en hoja variaban del tipo de la masa: si son hechos a base de plátano o de yuca y cuestan cerca de RD$100 la unidad. En este caso como es una familia de seis, alcanzaría los RD$600.

En cuanto a las bebidas, el precio en supermercados en ese año era: refresco de dos litros RD$72, la sidra desde RD$174 y el ponche a RD$330.

Otro de los platos que les gusta consumir en esas fechas es la ensalada rusa y su preparación supone la mezcla de papas (cinco libras) a RD$49, zanahoria (dos libras) a RD$28 y remolacha (dos libras) a RD$24.

No hay comentarios: