domingo, 1 de junio de 2014

¡A tomar leche! En República Dominicana, el consumo anual de leche por persona apenas alcanza los 86 litros, 64 menos que los 150 recomendados por la OMS.

Santo Domingo
Los nutriólogos siempre se han referido a la leche como uno de los alimentos más completos. Señalan que sus fuentes de calcio, fósforo, magnesio y proteína hacen de ella un alimento esencial para el desarrollo y el crecimiento, contribuyendo a mantener los huesos sanos y a prevenir, en la adultez, enfermedades como la osteoporosis.
En República Dominicana, sin embargo, el consumo anual por persona apenas alcanza los 86 litros, 64 menos que los 150 litros recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).  
Por ello, a propósito de celebrarse hoy el Día Mundial de la Leche (fecha instaurada en 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO), el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) hace énfasis en la importancia de consumir productos lácteos.
Su mensaje, específicamente, va encaminado a fomentar en el país el consumo de leche fresca, aquella que es procesada a partir de la leche que se produce en el campo dominicano con el cuidado de los ganaderos locales.
Sus ventajas
“Para nosotros es importante que la población conozca y aprenda sobre el uso y el consumo de la leche fresca, que es la que más bien hace a la salud”, dice al respecto Juan Recio Hernández, director del Conaleche.
¿Ventajas? “Un producto fresco siempre tendrá mayor valor nutricional que un producto conservado”, considera Mariana Furakis, encargada del departamento Técnico Lácteo del Conaleche.
Furakis señala que una leche fresca, producida en un campo local y llevada a un proceso de ultrapasteurización (UHT) para eliminar los microorganismos patógenos, siempre tendrá mayor valor nutritivo que una leche que se reconstituyó o que pasó por un proceso térmico agresivo, pues aunque esta leche conserva nutrientes, estos procesos tienden a desnaturalizar las proteínas y, por tanto, se pierden aminoácidos esenciales y vitaminas.
Consumo de otros lácteos
El proceso UHT mantiene la vida útil del producto sin necesidad de refrigeración entre cuatro y seis meses.
“Gracias a su importancia nutricional, la leche es uno de los alimentos más completos que tenemos en la naturaleza. Siempre deberíamos preferir la leche fresca, por eso y porque a la vez estaremos promoviendo el desarrollo del sector lechero nacional”, apunta Furakis.
Aspectos culturales, limitaciones en la producción y el alto costo del litro de la leche en los centros de expendio son algunas de las razones que merman el consumo de leche en el  país.
Pese a ello, Recio y Furakis ven positivo el aumento de consumo de yogur y de otros productos lácteos en el país.
“En el mundo se están buscando alimentos funcionales, que, aparte de aportar nutrientes, te ayuden a evitar las enfermedades”, opinan.
Hoy, Conaleche estará participando en el segundo Festival de la Leche Fresca Nacional, a celebrarse en Puerto Plata. En el evento se espera la participación de unos 1,200 procesadores.
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DATOS SOBRE LA PRODUCCIÓN EN RD
producción al 2025
Al 2013, la producción de leche en República Dominicana alcanzaba los 602,101,511 millones de litros, con una proyección de 1,211,546,536 millones de litros para 2025.
Queso, dulce, yogur
Según informa Recio, el 54% de esa leche es procesado en queserías artesanales de pequeña escala; un 20% va a las plantas procesadoras y el resto se consume en el campo, en las fincas y en las fábricas de dulce y yogur.
“En Conaleche tenemos identificadas 546 queserías rurales que utilizan el 54% de la leche nacional”, afirma.
Capacitaciones
Para incentivar la producción y el consumo, Recio explica que Conaleche, a través de su departamento Técnico Lácteo, se encarga de mantener actualizados a los productores en asuntos de  capacitación, manufacturas y ordeño.
En el país hay alrededor de 60,000 ganaderos y alrededor de 6,000 fincas comerciales con cierto nivel de producción.
Millones de consumidores
Según la FAO, más de 6,000 millones de personas en el mundo consumen leche y productos lácteos. La mayoría de ellas vive en los países en desarrollo.
70% es producción local
Según datos ofrecidos por Conaleche, el 70% de la leche que se consume en el país es de producción nacional, mientras que el otro 30% es importado.

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