miércoles, 1 de agosto de 2012

Proconsumidor condiciona nuevo estudio a los embutidos


Manuel García Arévalo informó que este miércoles se producirá una reunión con una comisión de funcionarios haitianos para tratar sobre la prohibición de importaciones de embutidos desde el país

La directora del Instituto Nacional de los Derechos del Consumidor (Proconsumidor), Altagracia Paulino, dijo este miércoles que está de acuerdo con que se realice un nuevo estudio a los embutidos producidos en el país, pero solicitó que se use el mismo protocolo usado en la investigación que esa institución realizó, para que no haya distorsión.

Al hablar en una rueda de prensa conjunta de Salud Pública, Digenor e Industria y Comercio para anunciar el estudio complementario, Paulino planteó que se apliquen los mismos pasos para que no haya distorsión.

"Estamos totalmente de acuerdo con que se repita el estudio para ser justos", dijo la funcionaria, quien ha recibido presiones desde el Gobierno y de la industria cárnica, por la forma en que se reveló que el 97% de la muestra del estudio que realizó Proconsumidor a los embutidos no contenía la cantidad de proteína requerida, y el 15% contenía coliformes fecales o E. Coli. Además de altas concentraciones de nitrito y nitrato de sodio (sustancia cancerígena) y MDM.

La información ha causado revuelo en la población y ha afectado sensiblemente la venta de embutidos en el país, y Haití prohibió la importación de embutidos desde República Dominicana, por lo que la industria cárnica se ha quejado, y hasta el Presidente ha tenido que “sacarle las castañas del fuego”, mandando a consumir embutidos, en especial el “salami” o “salchichón”.

Paulino aseguró que en el estudio que realizó se cumplió con los protocolos que se requieren para una investigación de esa magnitud. La entidad no reveló los nombres de las empresas que no cumplen con las normas de calidad e inocuidad en la producción de embutidos porque se acogió al principio de “secreto industrial”.

Sobre la prohibición para exportar los embutidos dominicanos a Haití, el ministro de Industria y Comercio, Manuel García Arévalo, informó que este miércoles se producirá una reunión con una comisión de funcionarios haitianos para tratar el tema, y en dicho encuentro participará, además, el embajador dominicano en esa nación, Rubén Silié.

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