El aguacate es tan rico que nadie dudaría en comerlo aunque no aportara nada, pero resulta que es todo lo contrario: esta fruta, originaria de Centroamérica, es un increíble aliado de la salud porque ayuda a reducir el colesterol y combatir la anemia.
Aunque es, junto a la aceituna, uno de los frutos más ricos en grasa del mundo vegetal (hasta el 20% de su composición es grasa dependiendo de la variedad), la grasa del aguacate es de alto valor biológico, mayormente insaturadas y sin colesterol.
Así lo informa el médico y cirujano general y digestivo Jorge Pamplona Rogers, autor del libro “Salud por los alimentos”, quien detalla en la publicación que la grasa presente en el aguacate tiene lípidos neutros o glicéridos; ácido graso oléico (también presente en la aceituna); fosfolípidos, que son grasas con moléculas de fósforo y ácidos grasos libres, responsables del aroma del fruto.
“Desde 1960 se conoce el hecho paradójico de que el consumo de aguacate, tan rico en grasas, produce una disminución del colesterol en sagre”, dice Pamplona Rogers en su libro. Añade que la misma paradoja ocurre con los triglicéridos: el aguacate es rico en ellos, pero a la vez disminuye los niveles de ese tipo de grasa en la sangre.
Otros beneficios
Según Pamplona Rogers, el aguacate es un alimento muy aconsejable en casos de arterioesclerosis, hipertensión y enfermedades del corazón en general gracias a su acción hipolipemiante, poco sodio y gran cantidad de potasio.
Según Pamplona Rogers, el aguacate es un alimento muy aconsejable en casos de arterioesclerosis, hipertensión y enfermedades del corazón en general gracias a su acción hipolipemiante, poco sodio y gran cantidad de potasio.
También ayuda cuando hay anemia, pues el hierro que contiene (1.02 mg x 100g) se absorbe mejor que el de otro alimentos de origen vegetal. Por ello se recomienda en adolescencia y embarazo.
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PREPARACIÓN Y CONSUMO
Como un delicioso guacamole, en sopas frías, ensaladas, con pan o servido solo, el aguacate enamora el paladar de quien lo prueba.
PREPARACIÓN Y CONSUMO
Como un delicioso guacamole, en sopas frías, ensaladas, con pan o servido solo, el aguacate enamora el paladar de quien lo prueba.
Es una fruta que no se consume como tal, porque carece de dulzor y acidez propio de este grupo de alimentos. Su consumo preferente es crudo y apenas aliñado con algo de limón, sal y aceite.
Origen de su nombre
La palabra aguacate proviene de la palabra “ahuácatl”, que en la lengua azteca Náhuatl significa testículo. Los antiguos habitantes de México y Guatemala, de donde es oriundo el fruto, le llamaron así debido a su forma redondeada y la manera en como cuelga de los árboles.
La palabra aguacate proviene de la palabra “ahuácatl”, que en la lengua azteca Náhuatl significa testículo. Los antiguos habitantes de México y Guatemala, de donde es oriundo el fruto, le llamaron así debido a su forma redondeada y la manera en como cuelga de los árboles.
SU APORTE ANTE LAS AFECCIONES NERVIOSAS
El aguacate contiene fosfolípidos y ácido linoleico, grasas necesarias para el metabolismo del sistema nervioso; y vitamina B6, que beneficia a las neuronas.
El aguacate contiene fosfolípidos y ácido linoleico, grasas necesarias para el metabolismo del sistema nervioso; y vitamina B6, que beneficia a las neuronas.
SU INGESTA MEJORA LAS AFECCIONES DIGESTIVAS
¿Sufre de gastritis o úlcera estomacal? El aguacate es ideal para su dieta por su reacción alcalina y efecto suavizante y protector sobre las mucosas.
¿Sufre de gastritis o úlcera estomacal? El aguacate es ideal para su dieta por su reacción alcalina y efecto suavizante y protector sobre las mucosas.
LOS DIABÉTICOS Y EL CONSUMO DE AGUACATE
Se ha demostrado que consumir esta fruta conviene a los diabéticos porque ayuda a mantener el nivel de glucosa en sangre mejorando el perfil lipídico.
Se ha demostrado que consumir esta fruta conviene a los diabéticos porque ayuda a mantener el nivel de glucosa en sangre mejorando el perfil lipídico.
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