La chinola es una de las frutas preferidas en la cocina para dar nuevas texturas a los platos. Según María Arango Mejía, en su libro “Plantas medicinales: botánica de interés médico”, su nombre americano es maracuyá.
En el libro “La generosidad del indígena: dones de las Américas al mundo”, firmado por varios autores, se explica cómo la denominación de fruta pasionaria responde a un sentido religioso: los tres estilos que sobresalen en su flor recuerdan a los tres clavos de la cruz; los cinco estambres representan las heridas en los pies, manos y costado; la corona que rebasa los pétalos es la corona de espinas y los pétalos son los apóstoles.
En sus 2 variantes, amarilla o morada, esconde un sabor intenso bajo capas de una corteza dura que además de protegerla del clima, también preservan su gelatina agridulce y aromática. Se sabe que está madura cuando su cáscara se arrugada.
No resiste los climas fríos, produciendo moho y decoloración en su pulpa en temperaturas bajas.
CURIOSIDADES DE LA CHINOLA
1 En hierro se acerca al contenido de la carne y supera al del huevo con 1,41mg.
1 En hierro se acerca al contenido de la carne y supera al del huevo con 1,41mg.
2 Es bastante rica en magnesio, calcio, fósforo y potasio.
3 Es un remedio frente a espasmos bronquiales, dolores menstruales y cefaleas.
4 Con una concentración del 2.2 % es una de las frutas frescas más ricas en proteínas.
5 Tiene una suave acción laxante que coadyuva al buen tránsito intestinal.
6 Se aconseja consumirla en caso de afecciones de vejiga pues es buena para combatir el ácido úrico.
7 Los jarabes y gotas que salen de su pulpa son efectivos para aliviar dolores abdominales.
8 Su alta concentración de vitamina A (retinol) estimula la regeneración de células nuevas e incrementa la resistencia contra infecciones.
9 Su jugo concentra passicol, compuesto poliacetileno efectivo contra las bacterias y hongos.
10 Es la fruta que contiene la cantidad más elevada de niacina, vitamina B que se usa en antidepresivos.
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