miércoles, 7 de marzo de 2012

SANTIAGO Thomas anota 40 puntos; El Plaza se impone al GUG CDP gana el primero y deja al Sameji con una marca de 0-3

Ataque. Franklin Matos, del CDP, busca avanzar hacia el canasto ante la defensa de Danny Tavares, del Sameji, en acción de anoche en el basket superior de Santiago.                                                                                        Santiago
Jugar frente a un equipo invicto y de mayores recursos ofensivos significaba un gran reto para Plaza Valerio que venía de un pobre partido en el que fue derrotado.
Anoche los joyeros combinaron a cuatro jugadores con dobles dígitos ofensivos y quitaron el récord expedito que poseían los del Gregorio Urbano Gilbert al derrotarlos 95-91 en el primer juego de anoche en la continuación del XXXII Torneo de Baloncesto Superior de Santiago.
Fue la segunda victoria de Plaza en tres presentaciones, la cual los empata con los del Barrio Libertad en el primera posición del torneo, con la suma de 5 puntos cada uno.
Con 40 puntos encestados (total más alto en la temporada), Tyron Thomas del Plaza le ganó el duelo a Olley Bailey, de GUG, que anotó 39. Ambos montaron un verdadero show ofensivo, pero el complemento de los de Baracoa resultó más productivo.
En el primer cuarto, GUG dobló la cantidad de puntos al contar con Benjamín Colón que encestó 8 puntos y Bailey 7. Su defensa limitó a cuatro tiros de campo al Plaza y dominaron 24-12 los 10 minutos iniciales del encuentro.
A pesar de tener al centro Desmond Blue con 2 faltas personales en el inicio del segundo parcial, el dirigente Rafael Pérez se arriesgó y lo siguió jugando, situación que no perjudicó en el resto del juego a GUG.
GUG sacó ventaja de 13 puntos y la misma fue efímera. Sólo 3 jugadores habían encestado por Plaza hasta los dos minutos finales del segundo cuarto, hasta que Luis Cabrera y José Olivero consiguieron sendos tiros de tres que cerraron el marcador al final de la primera mitad. Plaza dominó el cuarto 28-22 y la primera mitad favoreció al Barrio Libertad 46-40.
El dirigente José -Boyón- Domínguez pudo ajustar su defensa y, entre el segundo y tercer cuarto, los joyeros encestaron 7 triples consecutivos. Así tomaron control del marcador mientras Thomas comenzó a enseñar su potencial ofensivo, pero GUG respondía y se alternaron la pizarra una vez más. Al terminar el parcial la pizarrón marcaba un empate a 69.
En el cuarto definitivo, Plaza tuvo una corrida 9-0 restando 3 minutos por jugar. Fue una distancia que no pudo rebasar GUG y así perdieron por primera vez.
Por los ganadores, Thomas tuvo 40 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias, Charlie Rodríguez 18 tantos y 8 rebotes, Edwrard Santana 16 unidades y haló 9 balones.
Por GUG, Bailey encestó 39 y Colón finalizó con 17 puntos.
Segundo partido
A segunda hora, Franklin Matos encestó 28 puntos, 16 de ellos en la segunda mitada para guiar al club Domingo Paulino a lograr su primer triunfo del torneo, 93-88 sobre el Sameji, que cayó vencido por tercer juego al hilo (0-3).
José Fortuna debutó con 21 tantos, 18 en la segunda mitad, para complementar la labor de Matos, quien marcó 14 lances libres. John García (14), Rafael Estrella (13) y Mike Ambres (12) completaron los mejores por los ganadores.
Gilbert Brown lideró a Sameji con 30 puntos, seguido por Eniel Polynice con 25, Amaury Filión 17 y José Rodríguez 11.
Hoy continúa la acción del torneo con juego a primera hora entre GUG (2-1) y Pueblo Nuevo (2-0). El compromiso que cerrará la jornada sera escenificado entre Cupes (0-2) y Plaza Valerio (2-1).