jueves, 10 de enero de 2013

Banco Central informa que la inflación anualizada en 2012 fue de 3.91% ESTA INFLACIÓN SE MIDE POR LA VARIACIÓN DEL ÍNDICE DE PRECIOS DEL CONSUMIDOR


Santo Domingo
El Banco Central de la República Dominicana informó que la inflación anualizada,  de diciembre 2011 a diciembre 2012, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue de 3.91%.
En su informe de IPC, el Banco Central reportó que la inflación subyacente anualizada, medida en ese mismo período, resultó menor que la anualizada a diciembre de 2012,  de 3.75%. Este indicador mide la tendencia inflacionaria de origen monetario, aislando de los precios los efectos por los factores ajenos a la política monetaria.
La institución indicó que la inflación anualizada de 3.91% obedece a las alzas en los grupos Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (6.34%), Transporte (3.24%), Educación (16.25%), y Restaurantes y Hoteles (3.88%). El aporte de estos grupos fue de 3.16 puntos porcentuales, y explican el 80.99% de la inflación del año 2012.  
Inflación de diciembre 2012
En su investigación, el Banco Central especifica que la tasa de inflación en el mes de diciembre de 2012,  medida por la variación del IPC,  fue de apenas 0.63%, con respecto a noviembre de 2012. Los grupos Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, Bebidas Alcohólicas y Tabaco, Restaurantes y Hoteles, y Recreación y Cultura, aportaron el 86.67% de la inflación del mes de diciembre de 2012. En sentido contrario, repercutió el índice del grupo Transporte, con  una variación de -0.14 por ciento. 
El estudio detalla que en el mes de diciembre de 2012 el índice de mayor aporte fue del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, al crecer 1.14% respecto al mes de noviembre de 2012. 
Los alimentos de mayor incidencia fueron plátanos verdes (9.04%), ajíes (24.16%), guineos verdes (9.38%), y tomates de ensalada (13.29%), al subir los precios por la disminución de la oferta a consecuencia del fenómeno meteorológico Sandy. Asimismo, se registraron alzas de precios en cebollas (6.48%) y habichuelas rojas (2.90%). 
Los grupos Bebidas Alcohólicas y Tabaco (5.83%), y Restaurantes y Hoteles (0.72%) fueron segundo y tercero en aporte al resultado del IPC de diciembre 2012, debido a los incrementos de precios en la cerveza (12.42%), y la cerveza servida en restaurantes (7.09%), por ajustes realizados por los fabricantes desde finales de noviembre de 2012. 
El informe agrega que el incremento de 1.47% del grupo Recreación y Cultura  obedeció, principalmente, a la aplicación de la tasa de 10% del Impuesto Selectivo al Consumo a los servicios de televisión por cable, por la entrada en vigencia de la Ley 253-12. 
Inflación bienes transables y no transables
El informe del Banco Central señala, además, que el IPC de los bienes transables, aquellos que pueden exportarse e importarse libres de restricciones, varió  0.85%, debido principalmente a los aumentos en los precios de pasajes aéreos, paquetes turísticos, gas licuado de petróleo, cerveza y de algunos bienes alimenticios como plátanos, ajíes, guineos verdes y tomates.
Los bienes y servicios no transables, los que por su naturaleza sólo pueden comercializarse dentro de la economía que los produce, o están sujetos a medidas que restringen el libre comercio internacional, arrojaron una variación de 0.40%, explicada en gran medida por los incrementos de precios en los servicios de alquiler de vivienda, televisión por cable, comida preparada fuera del hogar, cerveza en restaurantes, cebollas, y habichuelas rojas. 

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