sábado, 1 de octubre de 2011

La leche, vital para crecer sanos y felices

ES LABOR DE MAMÁ INSISTIR EN QUE LOS PEQUEÑOSDE CASA CONSUMAN MÍNIMO DOS VASOS POR DÍA PARAGARANTIZAR EL APORTE NUTRICIONAL ADECUADO
Transición. Cuando pasa del biberón al vaso, hay que estimular al pequeño para que consuma la leche.
Santo Domingo

La leche es un alimento básico en la dieta del ser humano y su aporte nutricional es importante en cada etapa de la vida, pero en la infancia ese aporte resulta vital. Según explica la nutricionista Patricia Mejía, la leche tiene nutrientes esenciales que no se encuentran en ningún otro alimento. Minerales como el calcio, el hierro, el fósforo, el potasio y el zinc, así como vitamina D, y del complejo B sólo se encuentran en conjunto en la leche.

La experta, quien forma parte del Departamento de Nutrición de Nestlé, explica que las proteínas de la leche “son proteínas formadoras que su función esencial es formar tejidos”. El calcio es un mineral esencial para la formación de huesos, pero también para el mantenimiento de huesos sanos, por eso la leche se recomienda en todas las etapas de la vida, pero especialmente durante la niñez, cuando el tejido óseo se encuentra en formación.

Por etapas
El consumo de leche comienza con la mejor de todas: la leche materna. El bebé debe tener acceso a la leche de su madre como mínimo hasta los 6 meses de vida, pero el consumo de leche de vaca una vez que crece debe extenderse sin interrupción hasta alrededor de los 6 años. Parece fácil cumplir el reto de que los niños tomen 2 vasos al día, pero a veces no es tan simple.

“Es muy fácil cuando están tomando leche en biberón, porque hay una relación directa con la succión y por eso la cantidad de onzas que se consumen es mayor”, dice Mejía. Cuando ocurre la transición al vaso, la historia es otra: “Ya en un vaso. Ellos tienen el control y además el paladar está desarrollado, ya conocen el sabor de la leche y si han probado otros sabores, probablemente no la querrán y ahí comienza a disminuir el consumo”.

Superar el obstáculo
Según la experta en nutrición, cuando el niño deja de tomar leche en biberón, la cantidad de porciones de leche que consume disminuye, es entonces cuando las madres y los especialistas deben ser motivación y motor que impulse el consumo en esa etapa. “Hay que ponerse fuerte y tratar de que el niño siga consumiendo de dos a tres vasos de leche al día como parte de una vida saludable”, señala Mejía. A continuación, importantes aspectos que hay que conocer:

  • La madre debe saber que si no tiene la leche siempre disponible en su nevera y se la brinda al niño en forma atractiva es difícil que éste la pida. Si le es posible siempre pedirá cosas más gustosas.

  • Después de los dos años de edad, la primera leche no específica que tome un niño debe indicarla su pediatra. El tipo de leche depende de la tolerancia del niño, si no tiene problemas para tolerarla, debe ser leche entera.

  • No olvide que la leche descremada, cuando se descrema para eliminarle grasa, se hace a altas temperaturas y por ello pierde muchos de sus nutrientes. Si un niño no es intolerante o no se encuentra en sobrepeso, debe consumir leche entera, no descremada.

  • Si el niño está en sobrepeso, el pediatra deberá indicarle una leche baja en grasas, pero que supla sus necesidades nutricionales adecuadamente.
  • Para un niño intolerante a la lactosa se debe elegir una leche deslactosada. Antes, el infante debe ser diagnosticado con intolerancia por un especialista.

  • La leche de soya no es leche, se trata de un jugo vegetal con proteínas incompletas (las completas son de origen animal). Un niño sólo debe consumirla si es alérgico a la proteína de la leche en general.

  • En los niños que rechazan la leche hay que estudiar el entorno familiar, a los padres y sobre todo a la madre. Se debe recordar que en el crecimiento, el niño copia lo que ve. Si los padres se alimentan bien y toman leche, el niño también lo hará.

UNA INICIATIVA PARA APOYAR LA NUTRICIÓN
Con su campaña “Las bondades de la leche”, Nestlé Dominicana quiere comunicar las ventajas nutricionales de este producto. La iniciativa se alinea a la plataforma de nutrición, salud y bienestar de la empresa mediante algunos de sus productos más conocidos. De la mano de su Departamento de Nutrición, Nestlé trabaja en spots de TV y radio, publicaciones, degustaciones y charlas educativas gratuitas para ayudar a las madres a mantener el consumo diario adecuado de leche en sus niños.

EL NIÑO COPIA LO QUE VE EN CASA

Si la familia, y en especial los padres, no tiene hábitos saludables, los niños tampoco los tendrán. Haga del consumo de leche algo común en casa.

MODIFICADORES Y MUCHO CEREAL
Si no le gusta el sabor, use modificadores de chocolate, fresa o vainilla. Otra opción es introducirla con el cereal.fuente listin diario .com

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