Moca
El presidente de la Federación Dominicana de Porcicultores, dijo que habrá alzas en los precios del cerdo y sus derivados de continuar el aumento escalonado del costo en los insumos y de la producción en general de ese renglón.
Miguel Ángel Olivo, presidente de la entidad explicó que los productores están obligados a ajustar los precios a los costos de producción, señalando que en el último año estos se han duplicado, y la oferta y la demanda también se han visto afectada.
En ese orden señaló que muchos productores han desaparecido porque no han resistido el aumento de los costos de producción y los consumidores han reducido su capacidad de compra por efecto de los incrementos en los precios de los productos y servicios en sentido general.
Favoreció que se produzca un aumento de sueldo para los empleados, “porque los salarios actuales sin dudas no permiten que las personas puedan comprar”. Estoy de acuerdo en que el salario, si no llega a ser suficiente, tenga por lo menos un nivel aceptable”.
Señaló como factores adversos, el incremento del costo de la soya, el maíz y la grasa, importados especialmente de Estados Unidos y Brasil.
Agregó que un quintal de maíz que hace seis meses costaba siete dólares, ahora cuesta US$15.45, es decir, 68% más, mientras, el del mes de abril será comprado a US$16.50. En cambio, las cien libras de soya cuestan US$22.00, o sea, que han subido 64% y las de entrega en abril costarán US$21.60 (en ese caso serán 40 centavos de dólar menos). Las cien libras de grasa subieron de US$20.00 a US$51.40, es decir, que ese componente se ha incrementado en más de un 150%.
Otros agravantes son los altos costos de la electricidad y el gasoil en República Dominicana”. Dijo que le han solicitado al gobierno el establecimiento de una tarifa básica, para quienes consumen menos de 300 kilos al mes.
Con relación al transporte de la materia prima, dijo que existe un monopolio con Fenatrado, explicó que están obligados a transportar las cargas con esta entidad y el precio ha subido en más de un 96 por ciento, por lo que piden libertad de contratación.
Otra situación que consideró como calamitosa son los robos frecuentes de animales en las granjas, ya que según dijo a pesar de la seguridad que colocan en las fincas los ladrones le tienen en zozobra, pues un cerdo pequeño cuesta alrededor de 1,600 pesos y los ladrones se llevan entre 10 y 12 en un saco.
Olivo advirtió que se exponen a un colapso si se mantiene el actual esquema de costos a nivel internacional de las materias primas utilizadas en esa actividad y el Gobierno no le responde.
“De los cerdos apenas estamos sacando el equivalente al costo de producción, apuntó.
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