viernes, 29 de octubre de 2010

Entidades agropecuarias ven ineficiencia y falta de controles en el Desayuno

SANTO DOMINGO.- Diecisiete instituciones del sector agropecuario nacional opinaron que las causas reales de los problemas en el desayuno escolar son la falta de controles de calidad y la ineficiencia de la estructura de servicios de ese programa.
Manifestaron su más enérgica protesta ante lo que consideran "insólita y absurda campaña difamatoria contra el señor Eric Rivero, pasado presidente del Patronato Nacional de Ganaderos", a quien algunos han acusado de ser el como presunto responsable de supuestos actos de sabotaje al referido programa.

En un comunicado que encabezan la Asociación Dominicana de Productores de Leche (APROLECHE), el Patronato Nacional de Ganaderos, la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (ADHA), las entidades opinan que los controles de calidad certificados debieran sostenerse en forma permanente en todas las plantas procesadoras de fórmulas lácteas que utilicen materia prima importada de baja calidad.

Otras instituciones firmantes del documento son las cinco federaciones regionales de ganaderos y sus 92 asociaciones afiliadas; la Asociación Dominicana de Avicultores, Cooperativa de Ganaderos de la Costa Norte, Cooperativa Nacional de Productores de Leche, Cooperativa de Productores del Sur, Federación Nacional de Productores de Arroz, Asociación de Porcicultores, y el Consejo Nacional Arrocero de la Reforma Agraria.

Llamaron la atención sobre los diversos informes de la Comisión de Seguimiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE), que señalan graves deficiencias en las plantas procesadoras de fórmulas lácteas desde el año 2009.

"Por cierto, dicha Comisión ha sido totalmente desconocida, con la agravante de que su Coordinadora renunció de manera irrevocable'', dicen.

Respecto a la ineficiencia de la estructura de servicios del desayuno que opera el Ministerio de Educación en más de 11 mil planteles escolares a favor de 1.6 millones de alumnos, preguntaron si cuenta esa institución oficial con los cuantiosos recursos técnicos y humanos y las previsiones sanitarias que el caso demanda, para garantizar que el desayuno escolar sea servido con idoneidad en todo el sistema escolar.

De igual manera, se preguntan si no serán las recientes intoxicaciones de alumnos lógicas consecuencias de la falta de higiene en los ámbitos de servicio y de entrenamiento de las personas encargadas de manejar los alimentos.

Los ganaderos e instituciones preguntan además si es racional "presumir que el desayuno escolar pudiera ser saboteado selectivamente por embozados agentes de nuestro sector cuando nuestras demandas al respecto han sido planteadas a lo público, siempre con argumentos válidos y con total transparencia ante los órganos del Estado y la opinión pública".


Un oscuro propósito

Consideran que "el oscuro objetivo de esta infamia, impulsada por individuos que nunca han aportado nada a la sociedad y que se esconden tras las siglas de instituciones fantasmas de dudosa calidad moral'', es desprestigiar al sector lechero y “negar el justo reclamo de que la leche fresca nacional ocupe el espacio que en justicia le corresponde en los servicios alimentarios del Estado, especialmente el desayuno escolar, como establece la ley''.

Llaman la atención del Presidente Leonel Fernández para que se mantenga atento y sepa evaluar la realidad existente "detrás de la sucia campaña articulada por aviesos agentes de los intereses comprometidos en el negocio del desayuno escolar".

El programa del desayuno escolar envuelve un presupuesto anual que supera los RD$ 3 mil millones, a razón de RD$ 17 millones cada día del año escolar.

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