viernes, 12 de agosto de 2011

En seis meses los turistas gastaron US$2,000 MM

REPÚBLICA DOMINICANA RECIBIÓ 82,621 TURISTA ADICIONALES EN EL PRIMER SEMESTRE DE 2011
Santo Domingo
Llegadas. El aeropuerto de Punta Cana es por donde ingresa la mayor cantidad de turistas.

En el primer semestre del año el país recibió 2,000,955 visitantes extranjeros no residentes (turistas) que realizaron gastos estimados en US$111 diarios durante una estadía promedio de nueve noches, según el último informe publicado por el Banco Central sobre el sector turismo, lo que representa un ingreso total en el período de US$1,998.9 millones.

De acuerdo con las estadísticas oficiales, esto significa un incremento de 3.7% en el gasto diario por turista en en el país con relación al año pasado cuando el promedio registrado fue de US$107 por día.

A esta cantidad se suman los ingresos fiscales que en 2010 ascendieron a RD$4,910.2 millones por concepto de impuestos de salida vía aérea y terrestre, derechos aeroportuarios y tarjetas de turismo, con la consideración de que en el primer semestre de 2011 el país experimentó un incremento de 4.31% en la recepción de turistas extranjeros en comparación con el volumen registrado en igual período de 2010.

Según el informe, la llegada de 82,621 turista adicionales durante los primeros seis meses de este año está ligada al incremento de 47.69% que continúa registrando el flujo de pasajeros provenientes de América del Sur, al emitir 59,705 de los visitantes adicionales que han entrado al país. Las naciones de la región de mayor emisión de turistas hacia República Dominicana son Argentina (20,851), Brasil (19,366), Chile (6,076), Colombia (3,307), Venezuela (3,115) y Perú (2,866).

El mercado estadounidense también experimentó un aumento en el envío de turista, con 29,895 de los 32,712 visitantes que llegan a República Dominicana desde América del Norte.

Sin embargo mercados emisores de Europa tradicionalmente importantes como España e Inglaterra registraron disminuciones en la llegada al país, que fueron compensadas parcialmente con los incrementos de visitas desde países como Rusia, Alemania, Italia y Francia.

Incentivo a la producción
El incremento de 4.31% en la recepción de turistas extranjeros significa un aumento significativo en el consumos de productos de producción nacional.

Según las últimas estadísticas de la Asociación de Hoteles y Turismo (Asonahores) y la Junta Agroempresarial Dominicana, 96% de la demanda de alimentos de los hoteles del país es de productos de producción nacional y sólo 7% corresponde a productos importados.

La estimación fue realizada tomando como referencia los principales rubros como frutas, víveres, pescados y mariscos, vegetales, carnes y lácteos, además de abarrotes, embutidos y especias.

En el 2009 el sector agroempresarial recibió ingresos aproximados de RD$16,244.2 millones por concepto del abastecimiento al sector hotelero.

El 57% de demanda de bienes agroindustriales en hoteles corresponde a la zona turística Bávaro-Punta Cana, mientra en Puerto Plata el requerimiento es de 18%. En los hoteles de Samaná el consumo es de 7%, en los de Bayahíbe-La Romana es de 6% y el 12% restante corresponde a las demás zonas hoteleras del país.

Según indica el estudio, los rubros más demandados son las carnes (18%), bebidas alcoholicas (15%), productos lácteos (10%), abarrotes (11%), pescados y mariscos (11%).

ENTRADA DE TURISTAS A REPÚBLICA DOMINICANA
La mayor parte de los turistas que ingresaron a República Dominicana en el período 2008-2011 lo hizo por el aeropuerto internacional de Punta Cana, que recibe el 61% de los pasajeros extranjeros no residentes que entran al país.
El aeropuerto José Francisco Peña Gómez (Las Américas) recibió 19% de los turistas, 10% ingresó al país por Puerto Plata, 3.38% por La Romana y 3.21% por el Cibao.

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