viernes, 19 de agosto de 2011

El tomate es vistoso y sabroso

PUEDE COCINARSE DE DIFERENTES FORMAS Y, DE IGUALMANERA ES NUTRITIVO, ATRACTIVO Y MUY VERSÁTIL Santo Domingo

Sin lugar a duda uno de los ingredientes más utilizados en la cocina de hoy en día, es el tomate. El jitomate como se le llama en México, es rico en vitamina A y C. Recientes investigaciones aseguran que este producto tiene la capacidad de prevenir algunas enfermedades debido a su exclusividad por el licopeno, antiinflamatorio y cicatrizante.

El tomate es un producto pasional. Su singular color y sabor lo convierten en protagonista de un sinnúmero de platos e inclusive, es la fuente inspiradora de algunos chefs. Tal es el caso del gazpacho y la salsa de tomate que Escoffier le nombra inclusive en la lista de las salsas madre de la cocina.

Puede cocinarse de diferentes formas y de igual manera es nutritivo y atractivo.

Algunas recetas e ideas novedosas caseras del apasionado producto:

HUEVOS EN COCOTTES DE TOMATES
Ingredientes:
4 tomates de ensalada, maduros y no muy grandes
4 cucharaditas de crema de leche
1 pizca de pimiento de espelette
1 ramita de eneldo
4 huevos
Sal
Procedimiento: Lavar los tomate y cortarles la parte superior de manera que se obtenga una especie de tapa para nuestra olla de tomate.

Salarlos y colocarlos al horno a 200 grados centígrados durante 4 minutos.

Sacarlos del horno, y con una cucha-radita sacarle la parte interior no en su totalidad.

Agregar la cucharadita de crema de leche.

TIPS:
En esta receta pueden agregarse cuadritos de jamón cocido, pancetta italiana o tocineta, pasados anteriormente por la sartén durante unos minutos.

El pan con tomate
Ingredientes:

2 baguette rústicas
4 tomates bien maduros
1 diente de ajo
1/4 paquete de perejil lizo
1 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta negra

Procedimiento

Lavar los tomates y pelar el diente de ajo.

Pasarlos juntos por un rayador para desechar la piel, luego proceder a agregar en un bowl para mezclar con el perejil picado rústicamente, la sal, el aceite de oliva y la pimienta negra. Dejamos reposar por 10 minutos.

El pan será picado en dos partes a lo largo.

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